11 octobre 2008

Poulet Yassa

Une petite incursion dans la cuisine du monde. Plus précisément, en Afrique de l'ouest. Le poulet, très consommé en Afrique, est ici mariné 1 heure dans un jus de citron vert. Mélangé lors de la cuisson avec une belle quantité d'oignons, il donne à ce poulet une saveur aigre douce que nous apprécions particulièrement.Cette recette est tirée d'un très beau livre :  Le vrai goût du Mali. Ce livre mélange voyage, quotidien des Maliens et cuisine. Bon voyage... 4 morceaux de poulet avec os et peau5 gros oignons7 citrons... [Lire la suite]
Posté par verorev à 14:46 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

05 octobre 2008

Gaufres liégeoises

Il fait tellement moche aujourd'hui que j'ai décidé de nous faire un petit goûter gourmand. Ne connaissant les gaufres liégeoises que de nom, j'ai fait un petit tour sur le net afin de trouver "la recette ultime". Quelques minutes plus tard, après une petite adaptation de plusieurs recettes et un petit tour de thermomix, voilà notre goûter du jour. Vous prendrez bien une petite gaufre bien chaude et croustillante ! 375 g de farine135 g de lait2 œufs2 c à café de levure du boulanger Demarle (Si vous en mettez une autre... [Lire la suite]
Posté par verorev à 17:54 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 octobre 2008

Crumbles aux courgettes et petit Billy

Vite, vite, il faut profiter des dernières courgettes du jardin, du persil et de la ciboulette fraîchement coupés avant l'arrivée du grand froid. Voici un petit crumble très frais pour se croire encore un peu en été. Enfin, seulement dans nos assiettes, parce que dehors il commence à faire plutôt froid... 4-5 petites courgettes1 petit Billy1 botte de persil1 botte de ciboulette1 c à soupe d'ail en poudre3 c à soupe de crème liquide1 c à soupe huile d'olivesel, poivrequelques biscottes aux céréales pour faire de la chapelure30 g... [Lire la suite]
Posté par verorev à 15:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 septembre 2008

Tarte normande

La pomme est le fruit qui annonce le début de l'automne. On l'utilise aussi bien pour faire des plats salés que pour faire des desserts comme cette tarte toute simple mais au combien délicieuse. Elle sera bien meilleure si vous la servez tiède. Une pâte sablée3 à 5 belles pommesle jus d'un citron2 œufs1 jaune d'œuf 60 g de sucre en poudre1/2 c à café de cannelle en poudre200 g de crème fleuretteSucre glace Préchauffez votre four à 170°C. Epluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en huit quartiers épais, passez-les dans... [Lire la suite]
Posté par verorev à 10:41 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 septembre 2008

Velouté de poivron

Je sais bien que nous sommes encore en été, mais les soirées commencent à être fraîches alors une petite soupe aux couleurs de l'été est toujours la bien venue. Mais si vous le souhaitez et que le temps vous le permet encore, vous pouvez aussi servir cette soupe glacée. Dans ce cas, après refroidissement, entreposez-la au moins quatre heures au réfrigérateur. 2 poivrons rouges charnus2 pommes de terre moyennes1 gousse d'ail1 oignon1 branche de thym frais2 c à soupe d'huile d'olive1/4 de c à café de gingembre en poudre1 carré... [Lire la suite]
Posté par verorev à 17:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 septembre 2008

Tarte aux prunes

Je sais bien que l'été nous a laissés tomber depuis quelque temps mais il y a un dessert que je prends plaisir à réaliser chaque année en fin de saison,  la tarte aux prunes. Je fais la même recette depuis quelques années et nous ne sommes jamais déçus. Un vrai petit délice. 1 kg de prunes bien mûres (reine claude)1 pâte feuilletée50 g de sucre cristallisé75 g de beurre (50g+25g)65 g de poudre d'amande60 g de sucre glace1 œuf1 c à café de maïzena Préchauffez votre four à 210°C.Préparez l crème d'amandes : Mélangez... [Lire la suite]
Posté par verorev à 14:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 septembre 2008

Echine de porc au lait de coco

Partie en vacances avec ma revue culinaire préférée dans mes valises, Régal n°24 août/septembre 2008, j'ai pu l'étudier pendant un peu plus de quinze jours à l'ombre d'un arbre (histoire de se rafraîchir un peu). Si bien qu'à peine rentrée dans mon petit chez moi, j'ai voulu tester de suite les recettes qui m'ont fait rêver pendant tout l'été. Je vous propose donc l'adaptation d'une recette vu dans ce magazine. 2 belles tranches d'échine de porc1 c à soupe d'huile de tournesol1 c à soupe de poudre de curry1 c à café de poudre... [Lire la suite]
Posté par verorev à 15:06 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 septembre 2008

Brownies

Voici donc la rentrée... Premier mercredi, premier mercredi pluvieux à la maison... Mon petit poivron faisant la sieste, j'en profite pour lui préparer des petits brownies pour le goûter. Je sais qu'il les adore. 100 g de chocolat noir80 g de beurre80 g de sucre2 œufs40 g de poudre d'amandes40 g de noisettes concassées poudre de noisettes Préchauffez votre four à 180°C.Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes, puis ajoutez le sucre, les œufs, la poudre d'amandes et de noisettes. Garnissez vos empreintes... [Lire la suite]
Posté par verorev à 16:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 août 2008

Riz au lait de coco

Voilà un dessert facile et rapide que tout le monde affectionne à la maison. du lait de coco et une furieuse envie de riz au lait en dessert et voilà le riz au lait de coco. Ajoutez quelques copeaux de chocolat sur le riz encore chaud et régalez vous. 90 g de riz rond rincé et égoutté (je prend du riz rond spécial dessert)50 g de sucre100 g de lait de coco400 g de lait Avec le thermomix :Mettre dans le bol le lait de coco et le lait et réglez 8 mn à 100°, vitesse 1.A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le riz égoutté, le... [Lire la suite]
Posté par verorev à 20:58 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 août 2008

Semoule au lait

Il y a tout prêt de chez moi un agriculteur soucieux de la qualité de sa production céréalière qui a investi dans une meule de pierre pour produire sa propre farine. Cette farine, un mélange de blés sélectionnés, sert de base à toutes mes recettes de pains. C'est la semoule de blé dur de ce producteur qui est la base de la recette du jour. Cette semoule artisanale n'a rien avoir au niveau gustatif avec la semoule que l'on trouve dans la grande distribution. 1 litre de lait130 g de semoule de blé dur artisanale (La... [Lire la suite]
Posté par verorev à 16:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,