20 décembre 2008

Pain mendiant (mon pain de Noël)

Je vous présente le pain qui accompagnera notre repas de Noël et peut-être aussi celui du nouvel an tellement il est délicieux.  Il s'accorde à merveille avec les terrines, le foie gras, les fromages. Bref, en un mot il est parfait. 300 g de farine110 ml d'eau110 ml de lait50 g de noisettes50 g d'amandes6 figues séchées (coupées en 3)6 abricots secs (coupés en 3)1 cuillère à soupe de sucre1 sachet de levure (1 c à café si vous préparez une poolish avant) Version sans poolish et en map :Versez l'eau et le lait dans le... [Lire la suite]
Posté par verorev à 07:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

13 décembre 2008

Petit parmentier au boudin noir

Voici une petite recette toute simple qui me trottait dans la tête depuis un petit moment. Pour qu'elle soit encore plus rapide, j'ai utilisé mon thermomix, mais vous pouvez bien entendu faire sans. 2 belles parts de boudin400 g de pommes de terre1 belle pomme160 g de lait20 g de beurresel, poivreparmesan râpé Insérer le fouet dans le bol de votre thermomix. Epluchez les pommes de terre et la pomme, coupez-les en morceaux de 3 à 4 cm et mettez dans le bol de votre thermomix avec le lait, le sel et le poivre.... [Lire la suite]
Posté par verorev à 09:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 décembre 2008

Pâtes de fruits (aux fraises)

Depuis le temps que je cherchais ce petit livre, "Agar agar" de Cléa, lorsque je l'ai vu dans mon supermarché bio, je l'ai tout de suite acheté. Je l'ai feuilleté vite fait dans le magasin, et j'ai décidé que la première recette testée serait celle des pâtes de fruits. Des pâtes de fruits réalisées en 5 minutes seulement, c'est tentant non... Nous avons vraiment bien aimé ces petites friandises, nous les trouvons encore meilleures le ledemain, mais je vous conseille d'enrober vos pâtes de fruits au dernier moment car... [Lire la suite]
Posté par verorev à 09:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 novembre 2008

Carrés à l'orange au miel et aux noix

Je vous propose aujourd'hui une recette toute simple et très rapide surtout si vous avez un thermomix à la maison. Cette recette est extraite de mon magazine "Thermomix et vous" n°10. Ayant reçu mon nouveau moule Flexipan que je voulais essayer de suite, j'ai donc adapté une recette de cake en carrés moelleux et fondants. Vous pouvez bien sur faire cette recette sans thermomix, il vous faut juste hacher les noix et les zestes d'orange et pour le reste c'est comme pour un autre cake. 1 orange non traitée50 g de... [Lire la suite]
Posté par verorev à 13:25 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 novembre 2008

Tarte aux endives

Avec le froid qu'il fait dehors aujourd'hui, rien de mieux qu'une bonne tarte salée bien chaude pour nous réchauffer. Et si en plus nous utilisons des légumes de saison c'est encore mieux. 1 pâte brisée1 kg d'endives1 oignon100 g de Fourme d'Ambert 50 g de gruyère100 g de lardon50 g de beurre (margarine pour moi).1 carré de sucre Pour la béchamel :30 g de beurre30 g de farine250 g de lait100 g de crème Préchauffez votre four à 200°C.Lavez, essuyez et émincez les endives. Epluchez et émincez l'oignon. Faites suer les... [Lire la suite]
Posté par verorev à 13:37 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 novembre 2008

Crème aux carambars

Quelques carambars, un peu de lait et de crème, un petit tour dans mon thermomix et abracarambar… et voilà une superbe crème pour le goûter. Nous l'avons tous beaucoup appréciée. 16 carambars (au caramel)500 g de lait25 g de maïzena40 g de crème fraîche Introduire les carambars dans le bol de votre thermomix et mixez 10 secondes à vitesse 6. Ajoutez le lait, la maïzena et mixez le tout pendant 6 secondes à vitesse 4, puis programmez 9 mn à 90°C à vitesse 3. Ajoutez la crème fraîche et mixez pendant 10 secondes à vitesse... [Lire la suite]
Posté par verorev à 11:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

09 novembre 2008

Brioche orange et pépites de chocolat

Que diriez-vous d'une belle part de brioche aux doux parfums de l'orange, du chocolat, de la cardamome et de la muscade pour égailler votre petit déjeuner du dimanche ? Cette brioche est un pur régal pour le petit déjeuner comme pour le goûter. 250 g de farine175 g de beurre ramolli3 œufs50 g de sucre semoule10 g de levure de boulanger5 cl de lait150 g de pépites de chocolat1 quartier d'écorce d'orange confite1 pincée de cardamome1 pincée de muscade1/2 c à café de sel fin Délayez la levure dans le lait tiède et mélangez avec... [Lire la suite]
26 octobre 2008

Velouté crémeux à la betterave, aux châtaignes et aux champignons

Les vacances de la Toussaint débutent avec... un vrai temps de Toussaint bien gris et avec un vent glacial. Rien de mieux qu'une bonne petit soupe pour nous remonter le moral. C'est en feuilletant, une fois de plus le Régal n°19 d'octobre/novembre 2007 que j'ai eu envie de marier la betterave et la châtaigne. Mais, comme je n'avais pas tous les ingrédients nécessaires dans mes placards, je vous propose donc une adaptation de la recette initiale. 1 betterave crue de taille moyenne400 g de châtaignes cuites 50 g de champignons2 c à... [Lire la suite]
Posté par verorev à 15:22 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 octobre 2008

Mini-muffins à la banane et au chocolat

Que faire lorsque deux belles bananes tigrées attendent dans la corbeille à fruits que quelqu'un se décide enfin à les manger ? C'est comme çà qu'est né ce petit goûter du mercredi. La pâte à muffins ne devant pas être trop travaillée, vous pourrez réaliser cette recette avec vos enfants. Bon goûter.   300 g de farine100 g de sucre75 g de beurre250 g de lait2 œufs1 sachet de levure chimique2 bananes bien mûres 50 g de pépites de chocolat1 pincée de sel   Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez la farine, la... [Lire la suite]
Posté par verorev à 14:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 octobre 2008

Gâteau au chocolat et aux framboises

Voilà, il y a tout juste un an, j'écrivais mon premier billet. Profitant de la "Semaine du goût", je me lançais, à mon tour, dans le monde de la blogosphère culinaire en vous proposant de partager mes recettes rapides et faciles ainsi que mes découvertes culinaires. Vous êtes aujourd'hui de plus en plus nombreuses et nombreux à venir me rendre quotidiennement visite et je vous en remercie. Pour ce premier blog anniversaire, quoi de plus naturel qu'un gâteau... au chocolat, bien sûr ! Inspiré d'une recette du magazine... [Lire la suite]
Posté par verorev à 13:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,