10 juin 2012

Nougats aux pommes

Une envie de dessert pour accompagner un bon repas dominical. Le soleil boudant toujours notre région, nous sommes en automne et non pas à la fin du printemps, ce sera un dessert aux pommes, bien de saison ! Simple, rapide, nécessitant  que quelques ingrédients de notre quotidien. Cette recette est extraite du dernier livre chevalet Grands ronds de chez Guy Demarle.1 pâte sablée sucrée1,2 kg de pommes golden (6 grosses pommes)30 g de beurre1 cuillère à soupe de miel de fleurs (20 g)2 blancs d’œufs50 g de sucre glace60 g... [Lire la suite]
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30 mai 2012

Pois chiches à la coriandre

Me voici de retour après une longue, bien trop longue absence. Ce n’est pas le manque de recette en attente mais plutôt une grosse, très grosse flemme comme tous les ans à la même période. D’abord, le temps me manque (trop de travail),  puis viennent les vacances de printemps (superbes vacances à Bruges pour cette année) et ensuite il m’est difficile de revenir, de reprendre le rythme. Mais aujourd’hui, mon facteur m’a déposé mon magazine Régal et, comme souvent dès l’ouverture, je trouve tout plein de recettes délicieuses. Un... [Lire la suite]
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15 avril 2012

Cake Marbré (Savane maison)

Pas très présente en ce moment ni ici, ni sur vos blog. Je manque cruellement de temps et la cuisine devient presque une « corvée » pour moi. Je n’aime pas cuisiner dans l’urgence et c’est plutôt le cas à chaque repas depuis presque 3 mois. Difficile donc de partager avec vous de bonnes recettes. La recette du jour n’est donc pas de moi, elle circule sur les blogs depuis très longtemps, je l’ai chipée ici et ne le regrette pas du tout, ce cake ressemble vraiment au gâteau Savane de mon enfance, mais avec que de bonnes... [Lire la suite]
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25 mars 2012

Gâteau au yaourt

Aujourd’hui rien de nouveau, je vous ressors un grand classique de la pâtisserie de tous les jours, parfait pour les goûters. Cette recette est extraite du Petit Larousse de la cuisine et je l’adore. Je trouve ce gâteau au yaourt différent de la recette traditionnelle qui utilise le pot de yaourt comme doseur. Ici on pèse chaque ingrédient, c’est moins pratique pour les petits mais c’est instructif pour les initier à la pâtisserie. Petits et grands à vos tabliers!3 œufs300 g de sucre1 orange non traitée1,5 dl d’huile1 yaourt... [Lire la suite]
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10 mars 2012

Terrine de volaille et lard fumé

J’ai reçu à Noël dernier deux mini-terrines Ultra Pro de chez Mr Tupperware. Après plusieurs recettes testées, je partage aujourd’hui avec vous cette recette de terrine de volaille. Une vraie petite merveille, elle à tout pour plaire en version mini comme ici ou bien en version plus familiale en utilisant la terrine Ultra pro de 1,9l. Elle ravira vos convives. Idéal pour vos buffets, le pique-nique, en entrée… A vos terrines !200 g de chair à saucisse1 petit œuf10 g de cognac2 branches de persil1 petite échaloteSel et poivre 200 g... [Lire la suite]
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25 février 2012

Cake chocolat noir et aux épices

Dès réception du Régal n°43 de novembre 2011, j’ai su que cette recette de cake au chocolat noir et aux épices finirait dans nos assiettes. J’ai un peu modifié la recette afin de la mettre aux parfums de notre famille et aussi en fonction de nos placards. Belle réussite, ce cake est extra et je dois dire que je craque pour l’alliance chocolat et épices. A faire et à refaire sans aucune hésitation.175 g de chocolat noir 175 g de sucre125 g de beurre175 g de farine4 œufs2 cuillères à café de levure2 pincées de vanille en poudre6... [Lire la suite]
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15 février 2012

Tarte au brocoli et au Bresse Bleu

Marre de tout ce blanc et de tout ce froid ! Même si c’est très beau sous un rayon de soleil... même si je le sais nous sommes encore en hiver... mais je ne supporte plus ce vent glacial le matin, ces trottoirs glissants… J’ai des envies de vert, de soleil, de chaleur alors quand j’ai vu cette petite tête de brocoli, j’ai dit oui, vite dans mon panier et à nous le vert au moins dans nos assiettes le temps d’un repas.1 pâte brisée maison à laquelle on rajoute quelques cuillères à café de graines de pavot1 petit brocoli ½ Bresse Bleu2... [Lire la suite]
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05 février 2012

Cake aux amandes et au citron presque sans gluten

C’est en faisant une recherche sur la cuisine (plus précisément pour moi la pâtisserie et les desserts) sans gluten que je suis tombée sur cette recette.Ni une ni deux, je me suis lancée dans sa confection, mais comme d’habitude à ma manière ! Ayant que très peu de temps devant moi, j’ai utilisé mon Thermomix et n’ayant pas encore (pour le moment) de levure sans gluten, j’ai utilisé un sachet de levure chimique ce qui explique le presque sans gluten du titre. Pour avoir essayer avec une orange à la place du citron, je peux vous dire... [Lire la suite]
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29 janvier 2012

Porc au caramel

Une petite recette salée histoire de changer un peu, enfin je devrais dire plutôt sucrée/salée. Le nouvel an chinois m’a donné des envies de porc au caramel. Grand succès à la maison, tout le monde a adoré.2 oignons2 échalotes 3 gousses d'ail600 g d’échine de porc caramel liquide (maison)4 cuillères à soupe de nuoc mam (n’en n’ayant plus j’ai utilisé de la sauce Teriyaki)Hachez les oignons, l'ail et les échalotes, coupez la viande en petites lanières.Dans une grande poêle, faites revenir la viande dans un peu d'huile puis ajoutez... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

Panettone

  Mercredi matin, premier jour des soldes ! Je passe dans ma grande surface faire quelques courses (de nourritures hein, pas les soldes, pas le temps le mercredi de faire les soldes). Au détour d’un rayon, je le vois, là, ce petit moule à charlotte 18 cm tant convoité, c’est celui qui me manque dans mes placards et je pense déjà à mes prochaines charlottes et surtout à mon envie de Panettone,  le vrai avec sa belle forme haute, bien ronde et son petit goût d’orange. Je m’approche, 3,2 € et ce moule est à moi. Aussitôt... [Lire la suite]
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