28 octobre 2011

Potatoes à la courge butternut et récapitulatif aux couleurs d’Halloween

Nous ne sommes pas très Halloween à la maison, mais nous organisons tout de même une petite fête entre cousins et cousines (les plus petits hein, pas les grands ados et près ados qui forment une partie de la famille). Rien de bien méchant ici, vous ne trouverez pas d’araignées, de trucs sanglotants et compagnie, vous trouverez juste une joyeuse bande de sorciers avec leur seule et unique petite sorcière partageant un après-midi de franche rigolade en confectionnant des lanternes citrouilles, des sablés en forme de citrouille et... [Lire la suite]

23 octobre 2011

Salade lentilles, pommes et tomate

Quelques lentilles vertes du Puy, deux pommes, une tomate, du curry, rien de bien extraordinaire mais au final vous obtiendrez une belle salade colorée, doucement épicée mariant le sucré et le salé. Un régal en ce début d’automne. Décidément la lentille verte se marie très bien avec les saveurs sucrées. 300 g de lentilles vertes du Puy2 petites pommes (fondantes)25 g de beurre1 grosse tomate8 cuillères à soupe d’huile d’olive1 citron2 cuillères à soupe de vinaigre½ cuillère à café de curry1 oignons jaune moyen1 oignon rouge moyen2... [Lire la suite]
Posté par verorev à 10:43 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 octobre 2011

Le Namandier

C’est avec une belle journée ensoleillée mais très fraîche que je viens fêter ici mes 4 années passées en votre compagnie.  Et oui, déjà 4 ans que je suis présente dans ce monde virtuel. Ce blog est un peu mon carnet de recettes et de tests. Merci à vous pour vos passages et vos commentaires chez moi. Aujourd’hui rien de nouveau !  Une recette qui a fait le tour des blogs mais qui me correspond tellement bien, simple, rapide, qui nécessite que des ingrédients de nos placards et surtout qui est délicieuse. Je vous... [Lire la suite]
Posté par verorev à 10:14 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 octobre 2011

Tian de légumes

Histoire de faire un beau pied de nez à l’automne (un peu comme l'a fait la météo la semaine dernière) et surtout parce qu’il reste encore des courgettes et des tomates dans les jardins, je vous propose de réaliser un tian de légumes. Au sens strict du terme, le tian est un plat à gratin provençal à bords élevés. Par extension, il a donné son nom aux plats qu’on y fait cuire.Ce plat peut se préparer la veille et se conserve très bien, couvert, au réfrigérateur.huile d’olive2 oignons moyens, coupés en fines rondelles2 gousses d’ail,... [Lire la suite]
Posté par verorev à 18:11 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 septembre 2011

Sablés moelleux aux cranberries et chocolat au lait

Le mois de septembre est comme le mois de janvier... celui des bonnes résolutions ! Par exemple, réussir à garder du temps pour soi tout en privilégiant sa famille, aller à la piscine en famille au moins une fois par semaine, se réserver un week-end de temps en temps rien que pour nous, ne pas se laisser dépasser par les « corvées » ménagères et, histoire d’être une bonne maman qui pense à ce que son fils mangera à sont retour de classe, j’essaye de préparer un goûter maison pour mon petit poivron chéri. Je dis bien... [Lire la suite]
11 septembre 2011

Légumes grillés à l’huile d’olive et aux herbes

Puisque l’été n’est pas encore terminé, je vous livre aujourd’hui une recette estivale découverte il y a au moins deux ans et que nous prenons plaisir à préparer régulièrement. Tout nous séduit dans cette recette. La simplicité et la rapidité de préparation, les couleurs mais surtout… le goût et les parfums dégagés par ces légumes grillés lentement au four. Vous pouvez sans problème varier les légumes en fonction de vos réserves et les servir avec en accompagnement des viandes ou des poissons. 2 poivrons (rouge, jaune ou orange ou... [Lire la suite]
Posté par verorev à 09:18 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

02 septembre 2011

Flan libanais

Me voilà de retour de vacances, quelques jours à la mer puis quelques jours dans les Pyrénées où nous avons retrouvé le soleil, il était bien caché dans une petite vallée à la frontière espagnole. Nous en avons bien profité et sommes prêts pour la rentrée !!! En attendant lundi, je vous propose un petit voyage au Liban avec ce petit dessert au doux parfum de fleur d’oranger.  Une recette rapide, inratable et très goûteuse. A servir bien frais lorsqu’il fait bien chaud, goûtez…  c’est un régal !4 mesures de lait½ mesure de... [Lire la suite]
Posté par verorev à 11:01 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 août 2011

Tartinade aux poivrons et au thon

Voici une petite recette de tartinade comme je les aime. Idéal pour l’apéritif ou comme petite entrée légère. Ultra rapide, qui se prépare avec 3 fois rien, le plus difficile étant de trouver une belle journée ensoleillée pour faire griller les poivrons au barbecue. 1 poivron rouge et un 1 poivron jaune grillés au barbecue (laissez-les refroidir dans une feuille d’aluminium avant de les éplucher) 1 boîte de thon albacore au naturel1 cuillère à café de vinaigre de Xérès2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse allégéeail semoule... [Lire la suite]
Posté par verorev à 10:21 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 juillet 2011

Clafoutis aux pêches et nectarines

  Quelques fruits dans ma corbeille, 4 oeufs dans mon réfrigérateur et voilà le dessert de saison de notre week-end. Rien de bien compliqué mais un grand plaisir à la dégustation.4 à 5 pêches et nectarines4 œufs100 g de sucre 120 g de farine300 ml de lait demi écréméQuelques gouttes d’arôme d’amande amèrePréchauffez votre four à 225° C. Lavez et coupez les pêches et nectarines en dés. Beurrez une tourtière. Mélangez les oeufs avec le sucre, la farine, le lait petit à petit en remuant sans cesse et quelques gouttes d‘arôme... [Lire la suite]
Posté par verorev à 19:14 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 mai 2011

Duo chocolat/framboises

Tout d’abord, je commencerai ce billet en souhaitant une très bonne fête à toutes les mamans qui passent par ici. Que ce dernier dimanche de mai vous soit tout doux. Et pour vous remercier de votre visite, je vous propose un succulent dessert, une merveille de douceur pour les amateurs de chocolat. Pour la génoise aux amandes :1 gros œuf (environ 76 g avec la coquille)40 g de sucre20 g de farine20 g de poudre d'amandes Préchauffez votre four à 180°C.Dans un cul-de-poule, mélangez l’œuf et le sucre.Faites chauffer le mélange au bain... [Lire la suite]
Posté par verorev à 18:20 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,