15 novembre 2011

Velouté de poireaux

Je ne connais rien de mieux en automne et en hiver qu’un bon velouté de légumes pour débuter le repas du soir. Comme vous l’avez certainement remarqué, ce blog contient déjà de nombreuses recettes de soupes et veloutés en tout genre. En voici un de plus. Et si vous avez la chance de pouvoir le préparer comme moi dans un Thermomix, vous obtiendrez un velouté tout doux en goût et vous aurez également l’impression de manger « un petit nuage », dixit mon petit poivron de 7 ans et demi.500 g de poireaux nettoyés et coupés en... [Lire la suite]
Posté par verorev à 07:12 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 février 2011

Velouté de fenouil

J'ai des envies de soleil, de chaleur, de printemps, de verdure... alors histoire d'égayer un peu nos assiettes, je viens de nous préparer un joli velouté aux belles couleurs et aux doux parfums de l'été. Ce velouté est aussi bon chaud que froid. Je pense que je le servirais froid cet été dans des mini-verrines en entrée ou pour l'apéritif. 1 beau bulbe de fenouil1 boîte de pulpe de tomates2 courgettes1 petit oignon1 gousse d'ail15 g d'huile d'olive1 branche de thym1 branche de sarriette1 morceau de sucresel et... [Lire la suite]
Posté par verorev à 18:02 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 novembre 2010

Crème à la façon Du Barry

Il fait gris et humide depuis quelques jours. Et je ne connais rien de mieux qu'une bonne crème le soir, pour nous réchauffez. Un petit tour chez mon primeur et me voici avec un beau chou-fleur dans mon panier, une envie de crème à la Du Barry (allégée, donc sans lait et sans pomme de terre). 1 chou-fleur2 petites courgettes (à la place de 2 pommes de terre)1/2 litre de bouillon de légumes (à la place du lait)1/2 litre de bouillon80 g de crème fraîcheNoix de muscadejus de citronpersilsel et poivreA la casserole :Ôtez les feuilles du... [Lire la suite]
Posté par verorev à 15:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 novembre 2009

Velouté aux brocolis

Il pleut tellement en ce moment que j'apprécie vraiment mon petit bol de velouté chaque soir, histoire de nous réchauffer un peu. Après inspection de mon garde manger,ce que je vous propose pour ce soir : un excellent velouté aux brocolis. 2 échalotes2 carottes300 g de brocolis2 cuillères à soupe d'huile d'olive300 g de bouillon de volaille50 g de crème fraîche liquide Épluchez et coupez les carottes en morceaux, nettoyez et débarrassez les brocolis de ses petits feuilles et séparez les bouquets. Pelez les échalotes. Mettez les... [Lire la suite]
Posté par verorev à 11:58 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 octobre 2009

Velouté de panais

La pluie et le froid font de nouveau partie de notre quotidien et je ne connais rien de mieux qu'un bon velouté pour nous réchauffer. Je vous propose aujourd'hui un velouté au panais, ce succulent légume oublié au doux goût de châtaigne et de cèleri. 500 g de panais1 oignon400 cl de bouillon de volaille20 cl de crème liquide légère2 cuillère à soupe d'huile d'olive1 pincée de currysel et poivre source : Cuisine Gourmande Octobre/Novembre 2009. Épluchez et coupez les panais en petits morceaux. Pelez et hachez l'oignon.Chauffez... [Lire la suite]
Posté par verorev à 10:35 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 février 2009

Velouté de carottes à la coriandre

Puisqu'il faut manger des légumes, je propose depuis un bon moment déjà, des soupes et veloutés à l'heure de l'apéritif à la place des cacahouètes et autres feuilletés . Je les ai surnommées les "soup'apéros". Cela fonctionne super bien sur les grands et surtout sur les petits qui ne se rendent même plus compte que c'est seulement de la SOUPEEEEEE. Et voila, comment faire manger des légumes aux petits et aux grands. 400g de carottes1 oignon1 c à café d'huile d'olive2 c à soupe de crème fraîchecoriandre fraîchesel... [Lire la suite]
Posté par verorev à 18:32 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 janvier 2009

Velouté au chou

Voici comment chez les petits poivrons nous survivons au grand froid qui sévit actuellement sur toute la France : nous mangeons chaque soir (et parfois le midi aussi) une bon potage bien chaud. Et ce,même si petit poivron nous dit chaque soir "moi, je n'aime pas la soupe". Ca réchauffe bien, c'est plein de légumes, de vitamines... Alors a vos casseroles, comme je n'ai pas de photo pour la recette du jour, je vous propose une petite récap de toutes mes recettes de soupes et veloutés, pour me faire pardonner. 50 g de... [Lire la suite]
Posté par verorev à 10:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
26 octobre 2008

Velouté crémeux à la betterave, aux châtaignes et aux champignons

Les vacances de la Toussaint débutent avec... un vrai temps de Toussaint bien gris et avec un vent glacial. Rien de mieux qu'une bonne petit soupe pour nous remonter le moral. C'est en feuilletant, une fois de plus le Régal n°19 d'octobre/novembre 2007 que j'ai eu envie de marier la betterave et la châtaigne. Mais, comme je n'avais pas tous les ingrédients nécessaires dans mes placards, je vous propose donc une adaptation de la recette initiale. 1 betterave crue de taille moyenne400 g de châtaignes cuites 50 g de champignons2 c à... [Lire la suite]
Posté par verorev à 15:22 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 septembre 2008

Velouté de poivron

Je sais bien que nous sommes encore en été, mais les soirées commencent à être fraîches alors une petite soupe aux couleurs de l'été est toujours la bien venue. Mais si vous le souhaitez et que le temps vous le permet encore, vous pouvez aussi servir cette soupe glacée. Dans ce cas, après refroidissement, entreposez-la au moins quatre heures au réfrigérateur. 2 poivrons rouges charnus2 pommes de terre moyennes1 gousse d'ail1 oignon1 branche de thym frais2 c à soupe d'huile d'olive1/4 de c à café de gingembre en poudre1 carré... [Lire la suite]
Posté par verorev à 17:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 février 2008

Velouté vert (bis)

Que faire quand il vous reste les feuilles vertes d'une botte de blettes maintenant que vous avez mangé les côtes bien blanches ? D'ordinaire, je fais un pounti  mais je n'avais ni les ingrédients ni le temps nécessaire, alors... Voici ce velouté tout vert réalisé au thermomix. Vous pouvez bien entendu faire cette soupe à la casserole aussi. feuilles de blettes3 carottes1 courgette1 oignon1/2 cube de bouillon de volaille100 g de lardons300 g d'eausel et poivre Épluchez tous les légumes. Mettez dans le bol l'oignon coupé en... [Lire la suite]
Posté par verorev à 18:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,