10 juin 2012

Nougats aux pommes

Une envie de dessert pour accompagner un bon repas dominical. Le soleil boudant toujours notre région, nous sommes en automne et non pas à la fin du printemps, ce sera un dessert aux pommes, bien de saison ! Simple, rapide, nécessitant  que quelques ingrédients de notre quotidien. Cette recette est extraite du dernier livre chevalet Grands ronds de chez Guy Demarle.1 pâte sablée sucrée1,2 kg de pommes golden (6 grosses pommes)30 g de beurre1 cuillère à soupe de miel de fleurs (20 g)2 blancs d’œufs50 g de sucre glace60 g... [Lire la suite]
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06 janvier 2012

Galette Franc-comtoise

Nous sommes aujourd’hui le 6 janvier, jour de l’Épiphanie (l’Épiphanie désigne une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde et recevant la visite et l'hommage des rois-mages) et donc jour de la traditionnelle galette des Rois. La tradition veut qu’elle soit l’occasion de « tirer les Rois » une fève est cachée dans la galette et la personne qui obtient cette fève devient le roi de la journée et a le droit de porter une couronne. Le bénéficiaire de la fève doit offrir la prochaine galette. C’est... [Lire la suite]
16 octobre 2011

Le Namandier

C’est avec une belle journée ensoleillée mais très fraîche que je viens fêter ici mes 4 années passées en votre compagnie.  Et oui, déjà 4 ans que je suis présente dans ce monde virtuel. Ce blog est un peu mon carnet de recettes et de tests. Merci à vous pour vos passages et vos commentaires chez moi. Aujourd’hui rien de nouveau !  Une recette qui a fait le tour des blogs mais qui me correspond tellement bien, simple, rapide, qui nécessite que des ingrédients de nos placards et surtout qui est délicieuse. Je vous... [Lire la suite]
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24 juillet 2011

Clafoutis aux pêches et nectarines

  Quelques fruits dans ma corbeille, 4 oeufs dans mon réfrigérateur et voilà le dessert de saison de notre week-end. Rien de bien compliqué mais un grand plaisir à la dégustation.4 à 5 pêches et nectarines4 œufs100 g de sucre 120 g de farine300 ml de lait demi écréméQuelques gouttes d’arôme d’amande amèrePréchauffez votre four à 225° C. Lavez et coupez les pêches et nectarines en dés. Beurrez une tourtière. Mélangez les oeufs avec le sucre, la farine, le lait petit à petit en remuant sans cesse et quelques gouttes d‘arôme... [Lire la suite]
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29 mai 2011

Duo chocolat/framboises

Tout d’abord, je commencerai ce billet en souhaitant une très bonne fête à toutes les mamans qui passent par ici. Que ce dernier dimanche de mai vous soit tout doux. Et pour vous remercier de votre visite, je vous propose un succulent dessert, une merveille de douceur pour les amateurs de chocolat. Pour la génoise aux amandes :1 gros œuf (environ 76 g avec la coquille)40 g de sucre20 g de farine20 g de poudre d'amandes Préchauffez votre four à 180°C.Dans un cul-de-poule, mélangez l’œuf et le sucre.Faites chauffer le mélange au bain... [Lire la suite]
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25 août 2009

Crèmes brûlées aux carambars

Simple, rapide, qui peut se préparer à l'avance et délicieux. Voilà un dessert comme je les aime!!! Cette recette est extraite d'un petit livret supplément vendu avec un cuisine actuelle. Initialement prévue pour deux personnes, nous avons tout de même pu faire trois belles portions (je trouve les portions de crème brûlée toujours trop grandes). 2 jaunes d'œufs20 g de sucre semoule15 cl de crème liquide 1 cuillère à café de Maïzena5 carambars2 cuillères à soupe de sucre roux Préchauffez votre four à 100°C. Dans un saladier,... [Lire la suite]
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21 juin 2009

Soupe glacée aux fraises

Ça y est enfin, c'est l'été. Nous allons pouvoir nous régaler avec les bons fruits d'été, mes préférés. Alors pour fêter cet évènement, je vous propose en dessert une petite soupe glacée aux fraises. Ici , elle est nature accompagnée de petites meringues mais vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant de la menthe, du basilic, du poivre et remplacer les meringues par de la glace vanille, de la chantilly... laissez vagabonder votre imagination. 500 g de fraises40 g de sucre de canne Bio (sucrez à votre convenance) ... [Lire la suite]
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01 mars 2009

Duo chocolat/framboises

  Pour ce dimanche de fête, je vous propose un petit dessert délicieux (surtout pour les gourmands de chocolat que nous sommes). Ne prenez pas peur en voyant la longueur de la recette, je vous assure que c'est très très simple à réaliser et surtout vous pouvez la préparer à l'avance. Je souhaite une bonne fête et bon dimanche à toutes les mamies et papis. Pour 6 desserts gourmands Pour la Dacquoise1 gros blanc d'œufs50 g de sucre50 g de sucre glace40 g de poudre d'amandes10 g de farine Préchauffez votre four à... [Lire la suite]
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08 février 2009

Clafoutis aux cerises

Il y en a marre !!! La neige, le verglas, la pluie, la grisaille... vivement l'été avec le soleil, la chaleur et surtout tous ces fruits d'été : les pêches, les nectarines, les fraises, les cerises... Alors, afin de supporter plus facilement cette météo capricieuse et d'attendre plus sereinement la belle saison, je vous propose une petit pause estivale. Avec des fruits surgelés bien entendu ;o). Merci qui, merci Picard ! 80g de farine40g de Maïzena30g de poudre d'amandes2 œufs400g de lait20g de beurre1 pincée de sel100g... [Lire la suite]
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12 novembre 2008

Crème aux carambars

Quelques carambars, un peu de lait et de crème, un petit tour dans mon thermomix et abracarambar… et voilà une superbe crème pour le goûter. Nous l'avons tous beaucoup appréciée. 16 carambars (au caramel)500 g de lait25 g de maïzena40 g de crème fraîche Introduire les carambars dans le bol de votre thermomix et mixez 10 secondes à vitesse 6. Ajoutez le lait, la maïzena et mixez le tout pendant 6 secondes à vitesse 4, puis programmez 9 mn à 90°C à vitesse 3. Ajoutez la crème fraîche et mixez pendant 10 secondes à vitesse... [Lire la suite]
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