17 juin 2012

Sablés au parmesan par Alba Pezone

Un peu d'Italie dans nos assiettes, histoire de faire venir le printemps !Cette recette a tout pour plaire. Vous pouvez sans problème préparer la pâte à l'avance et la conserver au réfrigérateur voir même au congélateur (vous n'aurez plus qu'à découper vos sablés dans la pâte encore gelée à l'aide d'un bon couteau cuisine et hop au four). Si vous choisissez de les cuire le jour même, sachez que vos sablés se conserveront deux à trois jours dans une boîte en fer.100 g de parmesan râpé180 g de farine T551 cuillère à café de piment... [Lire la suite]
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24 novembre 2011

Mini-tartelettes façon Flammekueche

Une petite bouchée apéritive toute simple, sans prétention, avec quelques ingrédients de tous les jours. Une idée qui me trottait dans la tête depuis un petit moment, faire des mini-tartelettes à la manière d’une tarte flambée alsacienne mais avec une pâte feuilletée à la place de la pâte à pain. 1 pâte feuilletée crème fraîche épaisse entière 100 g environ de lardons allumettes ½ oignon coupé très fin PoivrePosez vos empreintes sur la plaque perforée et préchauffez le four à 210°C (th 7). Avec le Roul’pat et le rouleau étalez un... [Lire la suite]
30 décembre 2010

Mini-tartelettes pomme et boudin blanc aux morilles

Voici aujourd'hui une petite bouchée apéritive festive qui se dévore aussi vite qu'elle se fait. Ces petites tartelettes sont chez nous un classique. Nous les préparons pour nos apéritifs mais également pour le repas du dimanche soir avec une salade verte. Les petits préfèrent les mini-tartelettes à la part de tarte ou de quiche. 4 à 5 pommes1 cuillère à café de miel2 boudins blanc aux morilles1 pâte feuilletéePour la compote de pommes (au thermomix) :Pelez les pommes, coupez-les en gros quartiers et enlevez le cœur avec les pépins.... [Lire la suite]
01 septembre 2009

Rillettes de sardine

Idéal pour les apéritifs de fin d'été, avec quelques tomates cerises et quelques bâtonnets de concombre. Histoire de profiter encore un petit peu des trésors de la nature avant de proposer de nouveau les feuilletés, allumettes et crackers. 1 boîte de sardines (ici citron et basilic de chez Connétable, sans huile, un régal)1 ou 2 Kiri (selon la grosseur de la boîte de sardines)1 cuillère à café de vinaigre de xérèsquelques feuilles de basilic Émiettez à la fourchette les sardines avec le Kiri. Si vos sardines ne sont pas à l'huile... [Lire la suite]
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25 mars 2009

Rillettes aux deux saumons

Voici une recette ultra rapide, simple, pratique et délicieuse pour égayer vos apéritifs. Tout ce que j'aime, surtout en ce moment. Elle vient d'une vieille recharge de recette Flexipan. Le seul bémol pour moi est la quantité de beurre que je diviserai par deux la prochaine fois.   100 g de saumon frais poché et émietté30 g de saumon fumé haché30 g de beurre mou1 cuillère de ciboulette ciselée1 cuillère d'échalote ciseléesel et poivre8 grandes tranches de pain de mie   Mélangez tous les ingrédients dans un... [Lire la suite]
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18 août 2008

Petite cuillère tomate, tartare et figue

Voilà, cette fois-ci les vacances sont terminées, nous avons tous repris le chemin du travail ce matin. Une petite mise en bouche pour redémarrer... Quelques tomates cerisesTartare ail et fines herbesFigues séchées mais moelleuses Coupez les figues séchées en tout petit cube et mélangez-les au Tartare afin d'obtenir une pommade. Lavez, coupez les tomates cerises en deux et déposez sur la moité inférieure un peu du mélange Tartare et figues, remettez le chapeau et déposez les tomates dans vos petites cuillères. Voilà, c'est... [Lire la suite]
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