28 octobre 2011

Potatoes à la courge butternut et récapitulatif aux couleurs d’Halloween

Nous ne sommes pas très Halloween à la maison, mais nous organisons tout de même une petite fête entre cousins et cousines (les plus petits hein, pas les grands ados et près ados qui forment une partie de la famille). Rien de bien méchant ici, vous ne trouverez pas d’araignées, de trucs sanglotants et compagnie, vous trouverez juste une joyeuse bande de sorciers avec leur seule et unique petite sorcière partageant un après-midi de franche rigolade en confectionnant des lanternes citrouilles, des sablés en forme de citrouille et... [Lire la suite]

05 octobre 2011

Tian de légumes

Histoire de faire un beau pied de nez à l’automne (un peu comme l'a fait la météo la semaine dernière) et surtout parce qu’il reste encore des courgettes et des tomates dans les jardins, je vous propose de réaliser un tian de légumes. Au sens strict du terme, le tian est un plat à gratin provençal à bords élevés. Par extension, il a donné son nom aux plats qu’on y fait cuire.Ce plat peut se préparer la veille et se conserve très bien, couvert, au réfrigérateur.huile d’olive2 oignons moyens, coupés en fines rondelles2 gousses d’ail,... [Lire la suite]
Posté par verorev à 18:11 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 octobre 2010

Tatin de légumes multicolore

Un peu de légumes et de couleurs dans nos assiettes ,cela ne peu pas faire de mal. Voici la recette idéal pour accompagner vos poissons et viandes. Et surprise, les enfants adorent !!!!!!!! Alors il faut vite en profitez. 900 g de julienne de légumes60 g de beurre1 rouleau de pâte briséesel et poivre Préchauffez votre four à 180°C.Dans un peu de beurre, faites revenir la julienne de légumes. Vos légumes doivent rester croquants, il ne faut donc pas les faire revenir plus de 5 à 6 minutes. Salez et poivrez puis bien mélangez pour... [Lire la suite]
15 septembre 2010

Petits hachés de courgettes à la mozzarella

Quelques courgettes, une boule de mozzarella et voilà un repas léger pour un soir ou un accompagnement sympathique pour vos viandes et poissons grillés. C'est encore meilleur avec un bon coulis de tomates maison (c'est encore la saison !). 4 courgettes moyennes200 g de mozzarella (125 g pour moi)2 gousses d'ail4 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café de paprika4 cuillères à soupe d'herbes fraîches hachées (pour moi persil, ciboulette et cerfeuil)2 œufs50 g de chapeluresel et poivre Lavez et coupez en petits dés les... [Lire la suite]
Posté par verorev à 18:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 septembre 2009

Haricots blancs à la bretonne

Voici une petite recette que nous aimons bien chez les petits poivrons. Surtout en été quand les haricots sont frais et surtout quand nous sommes en vacances dans les Cotes d'Armor... 1,2 kg de haricots (ici coco frais de Paimpol) ou 300 g de haricots secs3 oignons2 clous de girofle1 carotte2 gousses d'ail1 bouquet garni3 tomates1 petit poivron (pas dans la recette initiale)40 g de beurre 25 g d'huile d'olive0,5 dl de vin blanc1 c à soupe de concentré de tomate1 c à soupe de persil hachésel et poivre Écossez les haricots et... [Lire la suite]
Posté par verorev à 18:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 octobre 2008

Crumbles aux courgettes et petit Billy

Vite, vite, il faut profiter des dernières courgettes du jardin, du persil et de la ciboulette fraîchement coupés avant l'arrivée du grand froid. Voici un petit crumble très frais pour se croire encore un peu en été. Enfin, seulement dans nos assiettes, parce que dehors il commence à faire plutôt froid... 4-5 petites courgettes1 petit Billy1 botte de persil1 botte de ciboulette1 c à soupe d'ail en poudre3 c à soupe de crème liquide1 c à soupe huile d'olivesel, poivrequelques biscottes aux céréales pour faire de la chapelure30 g... [Lire la suite]
Posté par verorev à 15:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 juillet 2008

Pois chiches au lard et aux poivrons

Une cinquantaine de recettes et pas une avec une infime portion de poivron ! C'est bien la peine d'appeler son blog "les petits poivrons"...   Voici une recette, plutôt facile, pour réparer cette gageure. 600 g de pois chiches (pour moi une boîte de pois chiches)3 poivrons rouges (pour moi seulement 2)12 tranches fines de lard fumé (pour moi de la pancetta)1 échalote1 c à café de graines de coriandre1 branche de thym2 c à soupe d'huilepoivre Si vous n'êtes pas paresseuse, vous pouvez réaliser... [Lire la suite]
Posté par verorev à 11:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 février 2008

Petits gratins de pommes de terre au Cantal

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette très rapide à réaliser (20 bonnes minutes de préparation, la cuisson se fait toute seule au four). Ce plat peut être préparé dans un grand plat à gratin pour un repas familial en accompagnement d'une viande ou d'un poisson (dans ce cas, vous ne mettrez pas de bacon), ou bien, comme ici, dans des petits ramequins individuels comme repas du soir avec une bonne salade. pommes de terre à chair fermeCantalbaconcrème fraîche liquidesel, poivre Préchauffez votre four à 180° C. Beurrez vos... [Lire la suite]
Posté par verorev à 10:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,