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Nous sommes aujourd’hui le 6 janvier, jour de l’Épiphanie (l’Épiphanie désigne une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde et recevant la visite et l'hommage des rois-mages) et donc jour de la traditionnelle galette des Rois. La tradition veut qu’elle soit l’occasion de « tirer les Rois » une fève est cachée dans la galette et la personne qui obtient cette fève devient le roi de la journée et a le droit de porter une couronne. Le bénéficiaire de la fève doit offrir la prochaine galette. C’est le plus jeune des convives, caché sous la table, qui décide de la distribution des parts (wikipedia). Je vous propose donc tout naturellement une nouvelle recette de galette, mais pour cette année se ne sera ni une galette à la frangipane, ni une couronne briochée mais une galette Franc-comtoise. Nous avons découvert  cette galette lors d’une rencontre pique-nique entre amis et monsieur petit poivron a adoré et la relève est assurée car le petit poivron adore également cette version.


250 g d'eau
80 g de beurre
85 g de sucre
1 pincée de sel
150 g de farine
80 g de crème
3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
3 œufs
quelques cuillères de lait pour la dorure

Version casserole :
Dans une casserole , mélangez l’eau, le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sel et portez le tout à ébullition (le beurre doit être fondu). Ajoutez la fleur d’oranger, mélangez bien.
Puis ajoutez la farine en une seule fois et mélangez vivement avec la spatule haute température jusqu'à l'obtention d'une boule qui se détache des parois de la casserole. Laissez la pâte se dessécher à feu doux en remuant sans cesse pendant 2 minutes.
Hors du feu, ajoutez le premier oeuf et mélangez bien pour qu'il soit complètement incorporé et que la pâte soit homogène et recommencez cette opération avec le deuxième oeuf, puis le troisième.
Ajoutez la crème fraîche et mélangez afin d’obtenir une pâte homogène.
Déposez votre moule à génoise sur une grille aluminium puis versez la préparation dedans, déposez un fève puis lissez le dessus de la galette avec une spatule haute température.
Faites des motifs sur le dessus de la galette avec le Rayeur (une fourchette peut faire l’affaire) puis badigeonnez la galette un peu de lait avec un pinceau.
Enfourner pour 40 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C .  
Laissez refroidir à la sortie du four avant de démoulez délicatement.
Cette galette de déguste froide ou légèrement tiède.

 

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Version Thermomix :
Mettez dans le bol de votre thermomix l'eau, le beurre, le sucre, le sel et programmez 6 minutes à température Varoma vitesse 1.
Ajoutez l'eau de fleur d'oranger et la farine en une seule fois.
Puis programmez 1 minute à 70° à la vitesse 1vous devez obtenir une boule de pâte qui se décolle des parois du bol.
Ajoutez ensuite la crème, mixez pendant 20 secondes à la vitesse 3, puis ajoutez les oeufs un à un à la vitesse 3 toutes les 30 secondes environ.
Déposez votre moule à génoise sur une grille aluminium puis versez la préparation dedans, déposez un fève puis lissez le dessus de la galette avec une spatule haute température.
Faites des motifs sur le dessus de la galette avec le Rayeur (une fourchette peut faire l’affaire) puis badigeonnez la galette un peu de lait avec un pinceau.
Enfourner pour 40 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C .  
Laissez refroidir à la sortie du four avant de démoulez délicatement.
Cette galette de déguste froide ou légèrement tiède.