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Histoire de faire un beau pied de nez à l’automne (un peu comme l'a fait la météo la semaine dernière) et surtout parce qu’il reste encore des courgettes et des tomates dans les jardins, je vous propose de réaliser un tian de légumes. Au sens strict du terme, le tian est un plat à gratin provençal à bords élevés. Par extension, il a donné son nom aux plats qu’on y fait cuire.
Ce plat peut se préparer la veille et se conserve très bien, couvert, au réfrigérateur.

huile d’olive
2 oignons moyens, coupés en fines rondelles
2 gousses d’ail, finement écrasées
1 poivron rouge, épépiné et tranché
1 poivron vert, épépiné et tranché
1 grosse aubergine, finement tranchée
Sel et poivre
5 courgettes moyennes, coupées en rondelles
5 tomates fermes, coupées en rondelles
1 cuillère à soupe de thym frais ciselé
4 cuillères à soupe de parmesan râpé

Chauffez un peu d’huile d’olive dans une grande poêle.
Ajoutez les oignons et faites revenir doucement jusqu’à belle coloration puis incorporez les poivrons, l’aubergine  et l’ail et laissez fondre doucement.
Salez et poivrez à votre guise puis versez le mélange dans un grand plat à gratin. Recouvrez des courgettes et des tomates en rangées se chevauchant. Arrosez de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, parsemez de thym, puis salez et poivrez à nouveau à votre guise.
Enfournez pour 25 minutes.
Saupoudrez de parmesan et remettez au four pour encore 10 à 15 bonnes minutes.