750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Petits poivrons, recettes faciles, recettes gourmandes
Archives
5 octobre 2011

Tian de légumes

DSC06581

Histoire de faire un beau pied de nez à l’automne (un peu comme l'a fait la météo la semaine dernière) et surtout parce qu’il reste encore des courgettes et des tomates dans les jardins, je vous propose de réaliser un tian de légumes. Au sens strict du terme, le tian est un plat à gratin provençal à bords élevés. Par extension, il a donné son nom aux plats qu’on y fait cuire.
Ce plat peut se préparer la veille et se conserve très bien, couvert, au réfrigérateur.

huile d’olive
2 oignons moyens, coupés en fines rondelles
2 gousses d’ail, finement écrasées
1 poivron rouge, épépiné et tranché
1 poivron vert, épépiné et tranché
1 grosse aubergine, finement tranchée
Sel et poivre
5 courgettes moyennes, coupées en rondelles
5 tomates fermes, coupées en rondelles
1 cuillère à soupe de thym frais ciselé
4 cuillères à soupe de parmesan râpé

Chauffez un peu d’huile d’olive dans une grande poêle.
Ajoutez les oignons et faites revenir doucement jusqu’à belle coloration puis incorporez les poivrons, l’aubergine  et l’ail et laissez fondre doucement.
Salez et poivrez à votre guise puis versez le mélange dans un grand plat à gratin. Recouvrez des courgettes et des tomates en rangées se chevauchant. Arrosez de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, parsemez de thym, puis salez et poivrez à nouveau à votre guise.
Enfournez pour 25 minutes.
Saupoudrez de parmesan et remettez au four pour encore 10 à 15 bonnes minutes.

Publicité
Commentaires
M
On décline le tian de beaucoup de manières et c'est toujours un régal, je suis partie en vacances c'était un temps d'été et je reviens c'est presque l'hiver, dur dur ! bonne fin de w.e.
A
Le genre de petit plat bien coloré qui me plaît beaucoup, surtout si je peux le préparer la veille pour le lendemain, ce qui est bien pratique ;o)<br /> Merci pour la recette !<br /> Bises,<br /> Alex
D
C'est un très bon plat bien savoureux !<br /> Bisous, Doria
C
C'est bon et léger , j'aime beaucoup !<br /> *<br /> **<br /> *** Belle journée<br /> **** a bientot <br /> ***** Chouya !
N
Alors là j'adore... Malheureusement aujourd'hui le temps ne se prête à ce genre de recettes, mais au moins cela fait réver !! C'est un beau plat, bravo<br /> bizz
Petits poivrons, recettes faciles, recettes gourmandes
Publicité
Publicité