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En attendant vraiment le printemps, je vide mon congélateur et mes placards. J'adore faire "la cuisine des placards", c'est généralement dans ces moments là que je suis la plus créative. Le challenge du jour est d'utiliser un reste de ricotta et de fruits rouges surgelés.

Pour une dizaine de cakes.
100 g de beurre mou
150 g de sucre
2 oeufs
125 g de ricotta
300 g de farine
1/2 sachet de levure
un reste de fruits rouges surgelés (ici,190 g) mais je pense que 150 g feront l'affaire

Préchauffez votre four à 180°C (t6).

Dans un cul-de-poule, travaillez le beurre en pommade puis ajoutez le sucre et mélangez bien.

Ajoutez ensuite les oeufs et la ricotta.

Dans un second cul-de-poule, mélangez la farine avec la levure puis ajoutez les fruits rouges encore congelés. Mélangez les deux préparations ensemble à l'aide d'une grande spatule (c'est un peu sportif..., mais ces petits cakes sont tellement bon que nous pouvons bien faire un petit gros effort avant). 

Remplissez aux 3/4 des caissettes en papier ou des empreintes à muffins en silicone. et faites cuire 15 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant dégustation.