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Il fait gris et humide depuis quelques jours. Et je ne connais rien de mieux qu'une bonne crème le soir, pour nous réchauffez. Un petit tour chez mon primeur et me voici avec un beau chou-fleur dans mon panier, une envie de crème à la Du Barry (allégée, donc sans lait et sans pomme de terre).

1 chou-fleur
2 petites courgettes (à la place de 2 pommes de terre)
1/2 litre de bouillon de légumes (à la place du lait)
1/2 litre de bouillon
80 g de crème fraîche
Noix de muscade
jus de citron
persil
sel et poivre


A la casserole :
Ôtez les feuilles du chou-fleur, lavez-le et détaillez-le en bouquets.
Épluchez les courgettes, lavez-les et coupez-les en dés.
Mettez les bouquets de chou-fleur et les courgettes dans litre de bouillon et portez à ébullition. Laissez cuire environ 20 minutes. Quand les légumes sont cuits, mixez-les pour obtenir une préparation bien mousseuse. Assaisonnez de jus de citron et de noix de muscade et incorporez la crème fraîche avec un fouet. Salez, poivrez et versez dans une soupière. Parsemez de persil ciselé et servez bien chaud.

Version thermomix :
Ôtez les feuilles du chou-fleur, lavez-le et détaillez-le en bouquets.
Épluchez les courgettes, lavez-les et coupez-les en dés.
Mettez 1/2 litre de bouillon de légumes dans le bol du thermomix, mettez les bouquets de chou-fleur et les courgettes dans le panier vapeur (vous pouvez utiliser la Varoma si vous manquez de place) et programmez 25 minutes à Varoma vitesse 1. Versez les légumes dans le bol et mixez 1 minute à vitesse 6, puis 1 minute à vitesse 10. Vous pouvez ajoutez un peu d'eau afin d'obtenir la consistance désirée. Ajoutez le jus de citron, la crème fraîche, la noix de muscade, le sel et le poivre et mixez 30 secondes à vitesse 10. Versez dans une soupière, parsemez de persil ciselé et servez bien chaud.