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Je vous présente le pain qui accompagnera notre repas de Noël et peut-être aussi celui du nouvel an tellement il est délicieux.  Il s'accorde à merveille avec les terrines, le foie gras, les fromages. Bref, en un mot il est parfait.

300 g de farine
110 ml d'eau
110 ml de lait
50 g de noisettes
50 g d'amandes
6 figues séchées (coupées en 3)
6 abricots secs (coupés en 3)
1 cuillère à soupe de sucre
1 sachet de levure (1 c à café si vous préparez une poolish avant)

Version sans poolish et en map :
Versez l'eau et le lait dans le bol de votre map, ajoutez la farine sur toute la surface puis le sel, le sucre et enfin les fruits secs. Versez la levure au centre. Mettez le bol dans votre map, puis programmez votre machine en mode "pain sucré" A la fin du cycle, démoulez votre pain et laissez refroidir sur une grille.

Version avec poolish et en cocotte :

La veille, préparez une poolish avec 150 g de farine, 1 c à c de levure et 150 g d'eau tiède.
Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer jusqu'au lendemain matin.

Mettez dans votre machine à pain 70 ml de lait, 150g de farine, le sel, le sucre, les fruits secs et la poolish. Programmez votre machine à pain en programme "pâte".
Lorsque le programme est terminé, sortez le pâton de la cuve, dégazez-le, formez une boule et déposez-le dans une cocotte.
Couvrez et laissez lever 40 mn. Préchauffez votre four à 225° C.
Mettez la cocotte dans votre four pendant 25 mn à 200°C, puis poursuivez la cuisson pendant 20 à 25 mn sans le couvercle de la cocotte à 180° C.

Démoulez, laissez refroidir sur une grille.