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Avec le froid qu'il fait dehors aujourd'hui, rien de mieux qu'une bonne tarte salée bien chaude pour nous réchauffer. Et si en plus nous utilisons des légumes de saison c'est encore mieux.

1 pâte brisée
1 kg d'endives
1 oignon
100 g de Fourme d'Ambert
50 g de gruyère
100 g de lardon
50 g de beurre (margarine pour moi).
1 carré de sucre

Pour la béchamel :
30 g de beurre
30 g de farine
250 g de lait
100 g de crème

Préchauffez votre four à 200°C.
Lavez, essuyez et émincez les endives. Epluchez et émincez l'oignon. Faites suer les légumes dans 50 g de beurre, puis ajoutez le carré de sucre et les lardons en fin de cuisson. Mettez l'ensemble des légumes dans un passoire afin de bien éliminer le jus de cuisson. Faites la béchamel et en fin de cuisson ajoutez-lui la crème, la Fourme d'Ambert et les légumes puis laissez refroidir complètement. Abaissez la pâte brisée puis foncez un moule à tarte beurré et fariné. Versez la préparation refroidie, saupoudrez de gruyère râpé. Faites cuire 35 à 40 minutes à 200°C.