26 octobre 2008

Velouté crémeux à la betterave, aux châtaignes et aux champignons

Les vacances de la Toussaint débutent avec... un vrai temps de Toussaint bien gris et avec un vent glacial. Rien de mieux qu'une bonne petit soupe pour nous remonter le moral. C'est en feuilletant, une fois de plus le Régal n°19 d'octobre/novembre 2007 que j'ai eu envie de marier la betterave et la châtaigne. Mais, comme je n'avais pas tous les ingrédients nécessaires dans mes placards, je vous propose donc une adaptation de la recette initiale. 1 betterave crue de taille moyenne400 g de châtaignes cuites 50 g de champignons2 c à... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Mini-muffins à la banane et au chocolat

Que faire lorsque deux belles bananes tigrées attendent dans la corbeille à fruits que quelqu'un se décide enfin à les manger ? C'est comme çà qu'est né ce petit goûter du mercredi. La pâte à muffins ne devant pas être trop travaillée, vous pourrez réaliser cette recette avec vos enfants. Bon goûter.   300 g de farine100 g de sucre75 g de beurre250 g de lait2 œufs1 sachet de levure chimique2 bananes bien mûres 50 g de pépites de chocolat1 pincée de sel   Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez la farine, la... [Lire la suite]
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15 octobre 2008

Gâteau au chocolat et aux framboises

Voilà, il y a tout juste un an, j'écrivais mon premier billet. Profitant de la "Semaine du goût", je me lançais, à mon tour, dans le monde de la blogosphère culinaire en vous proposant de partager mes recettes rapides et faciles ainsi que mes découvertes culinaires. Vous êtes aujourd'hui de plus en plus nombreuses et nombreux à venir me rendre quotidiennement visite et je vous en remercie. Pour ce premier blog anniversaire, quoi de plus naturel qu'un gâteau... au chocolat, bien sûr ! Inspiré d'une recette du magazine... [Lire la suite]
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11 octobre 2008

Poulet Yassa

Une petite incursion dans la cuisine du monde. Plus précisément, en Afrique de l'ouest. Le poulet, très consommé en Afrique, est ici mariné 1 heure dans un jus de citron vert. Mélangé lors de la cuisson avec une belle quantité d'oignons, il donne à ce poulet une saveur aigre douce que nous apprécions particulièrement.Cette recette est tirée d'un très beau livre :  Le vrai goût du Mali. Ce livre mélange voyage, quotidien des Maliens et cuisine. Bon voyage... 4 morceaux de poulet avec os et peau5 gros oignons7 citrons... [Lire la suite]
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05 octobre 2008

Gaufres liégeoises

Il fait tellement moche aujourd'hui que j'ai décidé de nous faire un petit goûter gourmand. Ne connaissant les gaufres liégeoises que de nom, j'ai fait un petit tour sur le net afin de trouver "la recette ultime". Quelques minutes plus tard, après une petite adaptation de plusieurs recettes et un petit tour de thermomix, voilà notre goûter du jour. Vous prendrez bien une petite gaufre bien chaude et croustillante ! 375 g de farine135 g de lait2 œufs2 c à café de levure du boulanger Demarle (Si vous en mettez une autre... [Lire la suite]
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01 octobre 2008

Crumbles aux courgettes et petit Billy

Vite, vite, il faut profiter des dernières courgettes du jardin, du persil et de la ciboulette fraîchement coupés avant l'arrivée du grand froid. Voici un petit crumble très frais pour se croire encore un peu en été. Enfin, seulement dans nos assiettes, parce que dehors il commence à faire plutôt froid... 4-5 petites courgettes1 petit Billy1 botte de persil1 botte de ciboulette1 c à soupe d'ail en poudre3 c à soupe de crème liquide1 c à soupe huile d'olivesel, poivrequelques biscottes aux céréales pour faire de la chapelure30 g... [Lire la suite]
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