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Les vacances de la Toussaint débutent avec... un vrai temps de Toussaint bien gris et avec un vent glacial. Rien de mieux qu'une bonne petit soupe pour nous remonter le moral. C'est en feuilletant, une fois de plus le Régal n°19 d'octobre/novembre 2007 que j'ai eu envie de marier la betterave et la châtaigne. Mais, comme je n'avais pas tous les ingrédients nécessaires dans mes placards, je vous propose donc une adaptation de la recette initiale.

1 betterave crue de taille moyenne
400 g de châtaignes cuites
50 g de champignons
2 c à soupe de crème fraîche
sel et poivre

Préchauffez votre four à 120°C. Emballez la betterave dans du papier aluminium et faites-la cuire 1 heure environ. Versez 75 cl d'eau dans une casserole et ajoutez-y les châtaignes et les champignons et faites réchauffez à feu doux. Lorsque la betterave est cuite, sortez-la du four, épluchez-la et coupez-la en morceaux. Ajoutez ceux-ci dans la casserole et laissez infuser quelques minutes. Mixez le tout de façon à obtenir une consistance onctueuse. Ajoutez 2 c à soupe de crème fraîche et laissez refroidir avant de réservez au réfrigérateur. Au moment de servir réchauffez la soupe à feu très doux. Salez et poivrez-la. Vous n'avez plus qu'à servir et à vous régaler.