gratincantal

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette très rapide à réaliser (20 bonnes minutes de préparation, la cuisson se fait toute seule au four). Ce plat peut être préparé dans un grand plat à gratin pour un repas familial en accompagnement d'une viande ou d'un poisson (dans ce cas, vous ne mettrez pas de bacon), ou bien, comme ici, dans des petits ramequins individuels comme repas du soir avec une bonne salade.

pommes de terre à chair ferme
Cantal
bacon
crème fraîche liquide
sel, poivre

Préchauffez votre four à 180° C. Beurrez vos petits ramequins.

Épluchez les pommes de terre, rincez et séchez-les. A l'aide d'une mandoline équipée d'une lame lisse, coupez-les finement en rondelles. Salez et poivrez les rondelles de pommes de terre. Disposez une rangée de rondelles de pommes de terre en rosace dans chaque ramequin. Parsemez de Cantal coupé en fines lamelles à l'aide d'un couteau économe puis couvrez avec un peu de crème fraîche. Disposez une tranche de bacon, puis recommencez ainsi de suite jusqu'en haut des vos ramequins en terminant par le Cantal. Mettez au four à 180°C pour 40 minutes environ (vérifier la cuisson des pommes de terre à l'aide d'un petit couteau pointu).