29 novembre 2007

Nuggets de poisson

Comment faire manger d'une façon ludique du poisson aux petits ? Faites des nuggets maison. La recette est très simple, rapide et vous pouvez varier les plaisirs en les associant avec du parmesan, des graines (lin, sésame...) ou encore des épices. filet épais de poisson (sans arrêtes)blanc d'oeufchapeluresel, poivreet au choix :parmesandes graines (lin,sésame)épiceshachis d'ail et de persil Découpez les filets de poisson en bâtonnets de 1 cm de large. Battez le blanc d'oeuf, le sel, le poivre dans une assiette creuse.... [Lire la suite]
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25 novembre 2007

Bouchées aux escargots

Le compte à rebours avant noël a commencé. Dans les rues, les illuminations et les décos se mettent en place. Les magasins bondés de cadeaux n'attendent que nous !Je vous propose aujourd'hui une petite mise en bouche qui pourrait tout à fait trouver sa place le soir d'un réveillon. Bonne dégustation. 2 pâtes feuilletées1 bouquet de persil3 gousses d'ail75 g de beurre ramolli40 g de poudre de noisette20 escargots de Bourgognesel, poivre Sortez la plaque mini-muffins et posez-la sur la grille du four. Dans la pâte feuilletée,... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Mini-muffins aux airelles et à l'orange

La lecture de Régal, magazine gastronomique, est pour moi source d'inspiration.Voici une recette tirée du Régal n°8 "Ma recette de Noël qui sort de l'ordinaire par Trish Deseine". 1 orange non traitée150 g d'airelles (surgelées)250 g de farine80 g de sucre1 sachet de levure chimique18 cl de lait7,5 cl d'huile de tournesol1 oeuf Préchauffez le four à 200° C. Versez le lait, l'huile et l'oeuf dans un grand saladier et mélangez avec un fouet. Ajoutez la farine, le sachet de levure, le zeste de l'orange et le sucre et... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Filets de cabillaud aux pousses d'épinards en papillottes

Pour débuter cette semaine en douceur, je vous propose une recette très simple et rapide que tout le monde a apprécié. Une recette légère... 4 filets de cabillaud2 échaloteshuile d'olive800 g de pousses d'épinardsbeurre50 g de parmesanselpoivre Préchauffez votre four à 180° C.Hachez finement les échalotes puis ajouter l'huile d'olive, le sel et le poivre. Mettre les filets de cabillaud à mariner dans le mélange précédent. Dans une grande casserole, mettre du beurre et faire revenir les pousses d'épinards avec le sel et le... [Lire la suite]
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17 novembre 2007

Pain au chocolat

Le week-end, j'aime bien préparer un bon pain pour les petits déjeuners et les goûters. Pour cette semaine se sera un bon pain au chocolat parfumé à la cannelle. Pour un pain de 750 g1,5 c à soupe de beurre1 oeuf180 ml de lait 375 g de farine type 553 c à café de sucre1 c à café de sel2 c à soupe de lait en poudre1 c à café de cannelle (2 si on aime bien la cannelle)190 g de pépites de chocolat1 cuillère à café de levure sèche en grains La veille, préparez une poolish en mélangeant dans un saladier 150 g de farine, la... [Lire la suite]
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15 novembre 2007

Pastilla pommes-boudin

Dès que j'ai ouvert le numéro 19 de Régal, j'ai su que je réaliserai cette recette. J'avais les feuilles de brick, les pommes, il ne me manquait plus que le boudin noir. Un petit tour chez mon charcutier et hop... Je ne regrette pas du tout d'avoir essayé. Cette recette est très facile, rapide et surtout très bonne. Tout le monde a apprécié. Vous pouvez les préparer à l'avance et les congeler, il ne vous restera plus qu'à les réchauffer au four quelques minutes.Recette Régal n°19 6 feuilles de brick6 pommes gala 18... [Lire la suite]
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13 novembre 2007

Marbré au chocolat

Les fêtes de fin d'année approchent. Il est temps d'essayer de réaliser des petites friandises qui feront la joie de tous. Recette MaraboutchefTout Chocolat 360 g de chocolat blanc140 g de beurre de cacahuètes400 g chocolat noir Tapissez le fond et les côtés d'un moule rectangulaire de papier sulfurisé en le faisant dépasser de 5 cm dans la longeur. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie jusqu'à obtention d'un mélange lise. Laissez refroidir 5 minutes puis ajoutez le beurre de cacahuètes et remuez bien. Faites... [Lire la suite]
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10 novembre 2007

Petits financiers noisettes chocolat

Le temps se rafraîchit et il est très agréable les jours de temps gris de se faire une petite pose 4 heures comme les enfants. Pourquoi ne pas s'offrir une bonne tasse de thé accompagnée de quelques petits gâteaux. Je connaissais depuis longtemps les financiers à la poudre d'amandes mais je préfère ceux à la poudre de noisettes et aux pépites de chocolat. 50 g de poudre de noisettes50 g de farine150 g de sucre4 blancs d'oeufs1 pincée de sel1 poignée de pépites de chocolat Préchauffez votre four à 180 °C.Dans un saladier,... [Lire la suite]
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08 novembre 2007

Moelleux aux noix et aux lardons

Le soir, le temps pour préparer un bon repas manque parfois. Alors, une soupe, un petit moelleux aux noix et aux lardons, une salade verte et le tour est joué. Voici une recette très facile et très rapide. Vous pouvez les préparer à l'avance, vous n'aurez plus qu'à les réchauffer quelques secondes au micro-onde. 2 oeufs50 g huile170 g faisselle150 g de farine1 sachet de levure chimique60 g de noix200 g lardons allumettes70 g de gruyère râpénoix muscadesel et poivre Dans une poêle, faites revenir les lardons.Dans... [Lire la suite]
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06 novembre 2007

Petites tatins de courgettes

Un bref rappel de la légende qui à donné son nom à cette tarte : les soeurs Tatin tenaient une auberge à Lamotte-Beuvron. La plus étourdie des deux oublia de poser la pâte d'une tarte aux pommes au fond du moule. Il ne lui resta plus qu'à la disposer sur le dessus ! Quelle belle étourderie, avec le même procédé, il est possible de varier les plaisirs à l'infinie, en version salée ou bien sucrée, comme ici.  Personellement, j'apprécie beaucoup les tartes tatin qui permettent de découvrir des associations inattendues et... [Lire la suite]
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